Carnaval: La recette des bugnes lyonnaises façon Paul Bocuse

Mis à jour le 05/02/2024
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Carnaval: La recette des bugnes lyonnaises façon Paul Bocuse
Introduction

Après la bûche de Noël, la galette des rois, les crêpes... Pas de répit pour les calories! Voici Mardi Gras et le roi du Carnaval qui pointe son nez le 13 février. Et point de Carnaval sans nos traditionnelles bugnes! Kidiklik vous partage la recette proposée par le plus célèbre des gastronomes lyonnais et regretté Paul Bocuse.

Paragraphes

Dictons et origines pieuses

Description

Son âme est montée au ciel droit comme une bugne ! Avez-vous déjà entendu cette expression ? Elle s'appliquait autrefois à un Lyonnais qui passait de vie à trépas après avoir vécu de façon exemplaire. On célébrait ainsi la légèreté, et de l'âme, et de la bugne ! On doit ici comprendre que la bugne est fabriquée avec très peu de matière grasse, rappel de ce temps du Carême où de saintes femmes les confectionnaient alors.

La recette des bugnes

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Description

Pour 100 bugnes, il vous faut :

800g de farine
6 œufs
80g de sucre en poudre
10g de sel
100g de beurre
1 citron non traité pour le zeste
Sucre glace
Rhum ambré ou fleur d'oranger suivant les goûts

Description

Préparation : 30 minutes (la veille) | Cuisson : 20 minutes
IMPORTANT : Préparer la pâte la veille et la conserver au frais !

Dans une terrine, disposez la farine en fontaine. Au centre, ajoutez le sucre, le sel, cassez un à un les œufs, incorporez le beurre ramolli.
Râpez le zeste de citron et ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum blanc.
Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et assez ferme. Travaillez-la longuement puis roulez-la en boule et laissez-la au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, prenez une partie de la pâte et étendez là au rouleau le plus finement possible.
À la roulette, découpez des rectangles de 4 cm sur 8 cm.
Faites chauffer le bain d'huile de friture à 180°C.
Plongez les bugnes dans la friture et les retournez pour qu'elles soient bien dorées.
Avec une écumoire, posez-les sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

Il ne vous reste plus qu'à déguster en famille ses petites merveilles du Carnaval !

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Article rédigé par Kidiklik Limousin

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